Resep Membuat Donut Empuk Toping Cokelat Keju
Donut merupakan salah satu jenis kue yang yang cara pembuatannya harus digoreng, makanan ini identik dengan bentuknya yang membulat bolong di tengahnya seperti cincin.Kue Donut sama populernya seperti Martabak Manis, penjualnya begitu mudah ditemukan.
Berbagai merk donut yang terkenal seperti J.co sampai penjual keliling bertebaran dimana-mana.
Perkembangannya juga meliputi varian toping yang digunakan, banyak variasi rasa yang bisa kita buat dengan donut ini, jadi gak gampang bosan. Jadi untuk kesempatan yang berbahagia ini, kita bisa membuat Donut Manis yang empuk Homemade dengan toping Cokelat dan Keju, Yuk kita simak tutorialnya :
Bahan-bahan Membuat Donut
Bahan Biang- 1 Sdt Ragi Instan
- 1 Sdt Gula
- 1 Sdm Susu Bubuk
- 250 ml Air Hangat-hangat kuku
- 350 Gram tepung terigu protein tinggi
- 1 Sdm Margarin
- 2 Butir Kuning Telur
- 1 Sdt Garam
- Baking Powder
Untuk toping
- Cokelat yang dilelehkan
- Keju parut
- (Toping disesuaikan dengan selera)
Tutorial Cara Membuat Donut
Proses pembuatan biang1. Masukkan Ragi, Gula Pasir, Susu Bubuk, dan Air hangat
2. Aduk sampai merata, kemudian simpan selama beberapa menit
3. Jika ragi nya sudah aktif akan muncul banyak gelembung
Proses Uleni Adonan Donut
1. Pertama masukkan Tepung Terigu pada wadah, lanjut Telur, kemudian aduk secara merata
2. Sekarang masukkan sedikit Baking Powder, lanjut Garam, kemudian aduk secara merata
3. Masukkan sedikit-sedikit bahan Biang yang tadi dibuat sambil diaduk-aduk
4. Uleni adonan sampai kalis
5. Jika adonan sudah kalis, tutup wadah adonan dengan kain, simpan selama 1 Jam.
6. Setelah 1 jam buka kain penutup, maka adonan akan mengembang, kemudian lanjut dengan menonjok-nonjok adonan agar uap di dalamnya keluar.
7. Uleni kembali sampai kalis
8. Lumuri tangan dengan tepung, agar adonan tidak menempel di telapak tangan ketika membantuk adonan menjadi donut.
9. Ambil sedikit adonan (sesuai selera), kemudian bentuk menjadi bulat dan simpan di wadah yang sudah dilumuri tepung,
10. Simpan adonan donut yang sudah dibentuk bulat kurang lebih selama 30 Menit, dan Tutup dengan Kain
11. Setelah 30 menit, buka penutup kain, maka adonan donut akan kembali mengembang
12, Panaskan minyak dengan api sedang
13. Karena saya tidak punya cetakan donut, saya bentuk donut ini secara manual
14. Jika sebagian sisi sudah matang (kecokelatan), sekarang balikan sampai sisi tersebut matang, karena kita hanya boleh membalikan donut yang sedang digoreng ini hanya 1 kali
15. jika kedua sisi sudah matang, angkat dan simpan pada wadah yang diatasnya sudah di tutupi dengan tisu makanan, agar minyaknya bisa terserap.
16. Sekarang lanjutkan untuk memberikan toping, disini saya menggunakan Cokelat yang sudah dilelehkan kemudian celupkan bagian atas donut dan taburi dengan Keju. Anda bisa kreasikan dengan toping lain sesuai dengan selera.
17. Selesai
Video Cara Membuat Donut
Baca Juga Artikel Lainnya