Resep dan Cara Membuat Apem Nasi Praktis tanpa Tape
Tahu gak asalnya apem itu dari daerah mana? Apem atau Appam ini ternyata asalanya dari Bollywood atau negara Indian, makanan ini termasuk kue tradisional yang berbahan dasar tepung beras.
Masyarakat Jawa biasa mengkonsumsi apem ketika bulan ramadha atau puasa akan tiba.Nah, kue apem dibuat untuk dibawa ke surau, musola, atau masjid. Setelah selesai berdoa bersama, kue apem dibagi kepada para tetangga atau mereka yang kurang beruntung.
Pada kesempatan kali ini Dapur Nadda akan memprakteka cara membuat Apem Nasi, apem ini punya ciri khas manis aga ada asem-asemnya, Hal ini dikarenakan penggunaan tape pada proses olahannya. Namun pada hari ini saya tidak akan memakai Tape, melainkan Nasi.
Bahan Membuat Apem Nasi
- 1 Gelas Nasi
- 1 Gelas Tepung Terigu
- 1 Gelas Tepung Beras
- 3/4 Gelas Gula Pasir
- 1 Gelas Air
- 1 Sdm Ragi Instan/Fermipan
- Vanili
- Pewarna Hijau Pandan
Tutorial Cara Membuat Apem Nasi
1. Blender Nasi dan 1/2 gelas Air Putih3. Setelah Nasinya halus, masukkan ke dalam wadah, kemudian tambahkan Gula Pasir, Tepung Terigu, aduk hingga merata.
4. Tambahkan Tepung Beras, Aduk sampai tercampur rata
5. Masukkan kurang lebih 1 Sdm Ragi Instan, Aduk sampai merata
6. Tambahkan Pewarna Hijau
7. Tutup dengan Kain selama 1 jam
8. Setelah 1 jam, buka penutup, Adonan sudah mengembang kemudian tambahkan 1 sachet Vanili. Aduk sampai merata.
9. Sekarang kita masukkan ke dalam cetakan/wadah kecil yang sudah kita lumuri dengan Minyak terlebih dahulu. Agar apem tidak menempel ke cetakan.
10. Bunda juga bisa tambahkan toping Keju atau Meses atau Trimis sesuai selera kedalamnya
11. Kukus kurang lebih selama 15 menit
12. Setelah 15 menit, buka kukusan, lakukan tes tusuk dengan lidi, jika tidak ada yang menempel pada lidi, berarti Apem nya sudah matang.
13. Apem siap kita sajikan
14. Selesai
Video Cara Membuat Apem Nasi
Baca Juga Artikel Lainnya