Resep dan Cara Membuat Klepon Pandan Isi Gula Merah yang Enak
Beragam jenis kue basah ala jajanan pasar yang banyak disenangi diantaranya yaitu kue klepon. Kue ini adalah kue basah tradisionilyang umumnya terbuat dari tepung ketan, kemudian cara pembuatannyadengan cara di rebus.
Agar bisa menaikkan kelezatannyaumumnya ditaburi dgn kelapa parut makanya punya rasa yang gurih & di isi dgn gula merah di bagian dalamnya agar mempunyai citarasa manis yang bisa buat lidah anda bergoyang.
Kue yang satu ini memanglah mempunyai banyak jenis, tetapi untuk yang saya saat ini praktekan merupakan resep klepon tradisional. untuk selengkapnya bisa Bunda cek tutorialnya di bawah ini :
Bahan Membuat Klepon Pandan Isi Gula Merah
- 250 Gram Tepung Ketan
- Gula merah yang sudah di sisir atau parut secukupnya
- Kelapa Parut Secukupnya
- Sejumput Garam
- 1 Lembar Daun Pandan
- 200 Ml Air Hangat
- Pewarna makanan perasa pandan
Tutorial Cara Membuat Klepon Pandan Isi Gula Merah
1. Masukkan Daun Pandan kedalam Panci Kukus, kemudian masukkan Kelapa Parut2. Kukus kurang lebih selama 10 menit
4. Sekarang masukkan Pewarna Makanan kedalam air hangat dan aduk merata
5. Siapkan wadah, kemudian campurkan Tepung Ketan dengan Pewarna Hijau
6. Uleni Adonan sampai kalis, tambahkan air hangat jika dirasa masih kurang
7. Jika sudah kalis sekarang kita akan bentuk adonannya. Bentuk adonan menjadi pipih, kemudian tambahkan Gula Merah secukupnya, kemudian bentuk kembali menjadi bulat dengan Gula Merah ditengahnya.
8. Simpan adonan yang sudah dibulatkan pada wadah yang sudah diolesi dengan minyak, agar tidak menempel ketika nanti kita pindahkan ke dalam Panci Rebus.
9. Rebus adonan pada Panci dengan air yang sudah mendidih
10. Jika klepon sudah mengapung, hal tersebut menandakan klepon sudah matang
11. Angkat klepon yang sudah mengambang pada wadah yang berisi Kelapa Parut yang sudah direbus tadi, agar kelapanya menempel dengan baik.
12. Selesai, Klepon Pandan siap disajikan
Video Cara Membuat Klepon Pandan Isi Gula Merah
Baca Juga Artikel Lainnya