Resep dan Cara Membuat Udang Saus Mentega
Udang yang termasuk hewan tak bertulang ini menjadi favorit food antusias Indonesia, banyak pedagang makanan sampai restoran besar menjajakan olahan udang. Banyak jenis udang dari mulai yang berukuran 2cm samai dengan 23 cm.
Kandungan dalam daging udang memiliki berbagai manfaat, seperti untuk mencegah kanker karena di dalamnya ada zat yang bernama Selenium yang merupakan zat antioksidan yang bisa mencegah timbulnya kanker. Bisa juga untuk mencegah penyakt jantung, diabetes, dan masih banyak manfaat lainnya yang bisa kita dapatkan.
Berbagai olahan makanan udang biasanya enak sekali kalau dipadukan dengan rempah-rempah dan bumbu tertentu, berbagai jenis sajiannya saat ini beraneka ragam karena enak dibikin ini itu. Pada kesempatan kali ini Dapur Nadda ingin share resep olahan udang yang sering saya sajikan untuk keluarga tercinta, yaitu Udang Saus Mentega, berikut ini tutorialnya :
Bahan Udang Saus Mentega
- 1/2 siung bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 200 gram udang yang sudah dibersihkan
- 1 buah jeruk nipis dipotong bagi dua
- Merica secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- 2 sachet mentega kemasan kecil/Rp.1000
- Kecap inggris secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Saus tomat secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Udang Saus Mentega
1. Beri Garam dan Merica pada udang yang sudah dibersihkan, kemudian beri Perasan Jeruk Nipis2. Remas-remas udang agar bumbu meresap dan tidak bau amis
3. Panaskan minyak, masukkan 1/2 Sachet Mentega, kemudian aduk sampai meleleh
4. Jika sudah meleleh, sekarang masukkan Udang kemudian tumis sampai setengah matang
5. Jika udangnya sudah setengah matang, bisa kita angkat dan tiriskan
6. Tumis Bawang Bombay, Bawang Merah, dan Bawang Putih sampai tercium wangi
7. Jika sudah wangi, sekarang tambahkan Saus Tomat (secukupnya), Kecap Manis (secukupnya), Kecap inggeris( jangan terlalu banyak nanti asin), dan Saus sambal
8. Aduk sampai tercampur rata
9. Tambahkan sisa 1,5 Sachet Mentega tadi, kemudian aduk merata sampai meleleh
10. Tunggu sampai mendidih, baru kita masukkan Udang Setengah Matang tadi
11. Aduk-aduk sampai Udangnya tercampur merata dengan bumbu saus mentega, kemudian tambahkan Merica dan Garam secukupnya
12. Aduk-aduk sebentar kira-kira sampai bumbu dirasa meresap ke Udang, kemudian bisa kita angkat dan sajikan.
13. Selesai.
Video Cara Membuat Udang Saus Mentega
Baca Juga Artikel Lainnya