Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi
Kue bolu merupakan sajian manis yang cocok dihidangkan di berbagai acara, seperti ulang tahun pernikahan, juga sebagai cemilan yang bisa kita berikan untuk tamu yang sedang berkunjung ke rumah kita.
Adalah Bolu Kukus Pelangi yang menjadi salah satu makanan yang menggugah selera karena mempunyai warna yang berbeda-beda tiap lapisannya. dari awal lihat juga pasti bisa menarik perhatian, kadang saking cantik tampilannya kita jadi ogah memakannya.
Buat bunda yang lagi bingung cara dan tahapan pembuatan Bolu Kukus Pelangi, kali in Dapur Nadda akan share tutorialnya di bawah ini, sekaligus dengan videonya, yuk kita simak langsung :
Bahan Membuat Bolu Kukus Pelangi
- 160 Gram Tepung Terigu Protein Sedang
- 150 Gram Gula Pasir
- 30 Gram Tepung Maizena
- 4 Butir Telur
- 150 ml Santan
- 120 ml Mnyak Goreng
- 1/2 Sdt TBM/SP
- 1/4 Sdt Vanili
- 4 Buah pewarna makanan (warna sesuai selera)
Tutorial Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi
1. Masukkan Telur, Gula Pasir, TBM/SP, dan Vanili ke dalam Mixer kemudian Mixer dengan kecepatan tinggi2. Matikan Mixer jika adonan sudah berwarna putih dan berjejak
3. Nyalakan kembali Mixer dengan kecepatan rendah, masukkan sedikit-sedikit Tepung Maizena
4. Kemudian masukkan Tepung Terigu sedikit demi sedikit
5. Bantu aduk, agar tidak ada gumpalan tepung di bawah
6. Jika sudah tercampur rata dan tidak ada gumpalan Tepung, bisa kita matikan Mixernya
7. Sekarang kita masukkan Santan dan Minyak Goreng ke dalam adonan
8. Aduk menggunakan whisk sampai merata
9. Sekarang kita bagi adonan pada Wadah sesuai dengan jumlah Pewarna yang akan kita gunakan
10. Kemudian masing-masing kita Beri Pewarna secukupnya dan aduk sampai merata
11. Siapkan Loyang yang permukaannya sudah di olesi Tepung dan Margarin atau Minyak Goreng dengan tepung
12. Masukkan adonan dengan warna yang kita inginkan untuk lapisan pertama
13. Panaskan air di Panci Kukus dengan Penutup yang sudah di baluti dengan Kain agar tidak ada air yang menetes ke adonan
14. Masukkan adonan yang pertama, dan kita tunggu kurang lebih 10 menit
15. Setelah 10 menit kita lihat adonan yang di kukus, coba lakukan tes tusuk, jika tidak ada adonan yang menempel berarti adonan sudah matang
16. Sekarang masukkan adonan yang kedua, kemudian kita kukus kembali kurang lebih 10 menit
17. Lapisan Kedua juga sama tunggu kurang lebih 10 menit dan lakukan tes tusuk untuk memastikan adonan sudah matang
18, Jika lapisan kedua sudah matang lakukan cara yang sama untuk lapisan ketiga, dan untuk lapisan terkahir kita kukus dengan waktu yang lebih lama kurang lebih 20 menit
19. Jika adonan terakhir sudah matang, angkat dari panci, dan siap kita sajikan. Kita bisa tambahkan toping lain di atasnya, misalkan dengan Keju Parut.
20. Selesai
Video Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi
Baca Juga Artikel Lainnya