Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

Kue bolu merupakan sajian manis yang cocok dihidangkan di berbagai acara, seperti ulang tahun pernikahan, juga sebagai cemilan yang bisa kita berikan untuk tamu yang sedang berkunjung ke rumah kita.

Bolu Kukus Pelangi - Dapur Nadda

Adalah Bolu Kukus Pelangi yang menjadi salah satu makanan yang menggugah selera karena mempunyai warna yang berbeda-beda tiap lapisannya. dari awal lihat juga pasti bisa menarik perhatian, kadang saking cantik tampilannya kita jadi ogah memakannya.

Buat bunda yang lagi bingung cara dan tahapan pembuatan Bolu Kukus Pelangi, kali in Dapur Nadda  akan share tutorialnya di bawah ini, sekaligus dengan videonya, yuk kita simak langsung :

Bahan Membuat Bolu Kukus Pelangi

  • 160 Gram Tepung Terigu Protein Sedang
  • 150 Gram Gula Pasir
  • 30 Gram Tepung Maizena
  • 4 Butir Telur
  • 150 ml Santan
  • 120 ml Mnyak Goreng
  • 1/2 Sdt TBM/SP
  • 1/4 Sdt Vanili
  • 4 Buah pewarna makanan (warna sesuai selera)

Tutorial Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

1. Masukkan Telur, Gula Pasir, TBM/SP, dan Vanili ke dalam Mixer kemudian Mixer dengan kecepatan tinggi
Resep Bolu Kukus Pelangi 1

2. Matikan Mixer jika adonan sudah berwarna putih dan berjejak
Resep Bolu Kukus Pelangi 2

3. Nyalakan kembali Mixer dengan kecepatan rendah, masukkan sedikit-sedikit Tepung Maizena
Resep Bolu Kukus Pelangi 3

4. Kemudian masukkan Tepung Terigu sedikit demi sedikit
Resep Bolu Kukus Pelangi 4

5. Bantu aduk, agar tidak ada gumpalan tepung di bawah
Resep Bolu Kukus Pelangi 5

6. Jika sudah tercampur rata dan tidak ada gumpalan Tepung, bisa kita matikan Mixernya
7. Sekarang kita masukkan Santan dan Minyak Goreng ke dalam adonan
Resep Bolu Kukus Pelangi 6

8. Aduk menggunakan whisk sampai merata
Resep Bolu Kukus Pelangi 7

9. Sekarang kita bagi adonan pada Wadah sesuai dengan jumlah Pewarna yang akan kita gunakan
Resep Bolu Kukus Pelangi 8
10. Kemudian masing-masing kita Beri Pewarna secukupnya dan aduk sampai merata
Resep Bolu Kukus Pelangi 9

11. Siapkan Loyang yang permukaannya sudah di olesi Tepung dan Margarin atau Minyak Goreng dengan tepung
Resep Bolu Kukus Pelangi 10

12. Masukkan adonan dengan warna yang kita inginkan untuk lapisan pertama
Resep Bolu Kukus Pelangi 11

13. Panaskan air di Panci Kukus dengan Penutup yang sudah di baluti dengan Kain agar tidak ada air yang menetes ke adonan
Resep Bolu Kukus Pelangi 12

14. Masukkan adonan yang pertama, dan kita tunggu kurang lebih 10 menit
Resep Bolu Kukus Pelangi 13

15. Setelah 10 menit kita lihat adonan yang di kukus, coba lakukan tes tusuk, jika tidak ada adonan yang menempel berarti adonan sudah matang
Resep Bolu Kukus Pelangi 14

16. Sekarang masukkan adonan yang kedua, kemudian kita kukus kembali kurang lebih 10 menit
Resep Bolu Kukus Pelangi 15

17. Lapisan Kedua juga sama tunggu kurang lebih 10 menit dan lakukan tes tusuk untuk memastikan adonan sudah matang
Resep Bolu Kukus Pelangi 16

18, Jika lapisan kedua sudah matang lakukan cara yang sama untuk lapisan ketiga, dan untuk lapisan terkahir kita kukus dengan waktu yang lebih lama kurang lebih 20 menit
Resep Bolu Kukus Pelangi 17

19. Jika adonan terakhir sudah matang, angkat dari panci, dan siap kita sajikan. Kita bisa tambahkan toping lain di atasnya, misalkan dengan Keju Parut.
Resep Bolu Kukus Pelangi 18

20. Selesai

Video Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

Baca Juga Artikel Lainnya