Resep Membuat Donut Empuk Toping Cokelat Keju

Donut merupakan salah satu jenis kue yang yang cara pembuatannya harus digoreng, makanan ini identik dengan bentuknya yang membulat bolong di tengahnya seperti cincin.Kue Donut sama populernya seperti Martabak Manis, penjualnya begitu mudah ditemukan.

Donut empuk mengembang

Berbagai merk donut yang terkenal seperti J.co sampai penjual keliling bertebaran dimana-mana.
Dimata orang-orang, donut ini memang dikenal sebagai kue yang berlubang, walaupun zaman sekarang ini tidak semua adonan donut dibuat membulat, ada yang berbentuk bulat penuh, kotak, sampai yang berbentuk hati.

Perkembangannya juga meliputi varian toping yang digunakan, banyak variasi rasa yang bisa kita buat dengan donut ini, jadi gak gampang bosan. Jadi untuk kesempatan yang berbahagia ini, kita bisa membuat Donut Manis yang empuk Homemade dengan toping Cokelat dan Keju, Yuk kita simak tutorialnya :

Bahan-bahan Membuat Donut

Bahan donut
Bahan Biang
  • 1 Sdt Ragi Instan
  • 1 Sdt Gula
  • 1 Sdm Susu Bubuk
  • 250 ml Air Hangat-hangat kuku
Bahan Uleni
  • 350 Gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 Sdm Margarin
  • 2 Butir Kuning Telur
  • 1 Sdt Garam
  • Baking Powder
Untuk toping
  • Cokelat yang dilelehkan
  • Keju parut
  • (Toping disesuaikan dengan selera)

Tutorial Cara Membuat Donut

Proses pembuatan biang
1. Masukkan Ragi, Gula Pasir, Susu Bubuk, dan Air hangat
Donut Empuk 1

2. Aduk sampai merata, kemudian simpan selama beberapa menit
Donut Empuk 2
3. Jika ragi nya sudah aktif akan muncul banyak gelembung
Donut Empuk 3

Proses Uleni Adonan Donut
1. Pertama masukkan Tepung Terigu pada wadah, lanjut Telur, kemudian aduk secara merata
Donut Empuk 4
2. Sekarang masukkan sedikit Baking Powder, lanjut Garam, kemudian aduk secara merata
3. Masukkan sedikit-sedikit bahan Biang yang tadi dibuat sambil diaduk-aduk
Donut Empuk 5
4. Uleni adonan sampai kalis
Donut Empuk 6
5. Jika adonan sudah kalis, tutup wadah adonan dengan kain, simpan selama 1 Jam.

Donut Empuk 8

6. Setelah 1 jam buka kain penutup, maka adonan akan mengembang, kemudian lanjut dengan menonjok-nonjok adonan agar uap di dalamnya keluar.
Donut Empuk 9
7. Uleni kembali sampai kalis
Donut Empuk 10
8. Lumuri tangan dengan tepung, agar adonan tidak menempel di telapak tangan ketika membantuk adonan menjadi donut.
9. Ambil sedikit adonan (sesuai selera), kemudian bentuk menjadi bulat dan simpan di wadah yang sudah dilumuri tepung,
Donut Empuk 11
10. Simpan adonan donut yang sudah dibentuk bulat kurang lebih selama 30 Menit, dan Tutup dengan Kain
Donut Empuk 12
11. Setelah 30 menit, buka penutup kain, maka adonan donut akan kembali mengembang
12, Panaskan minyak dengan api sedang
13. Karena saya tidak punya cetakan donut, saya bentuk donut ini secara manual
Donut Empuk 13
14. Jika sebagian sisi sudah matang (kecokelatan), sekarang balikan sampai sisi tersebut matang, karena kita hanya boleh membalikan donut yang sedang digoreng ini hanya 1 kali
Donut Empuk 14

Donut Empuk 15

15. jika kedua sisi sudah matang, angkat dan simpan pada wadah yang diatasnya sudah di tutupi dengan tisu makanan, agar minyaknya bisa terserap.
Donut Empuk 16

16. Sekarang lanjutkan untuk memberikan toping, disini saya menggunakan Cokelat yang sudah dilelehkan kemudian celupkan bagian atas donut dan taburi dengan Keju. Anda bisa kreasikan dengan toping lain sesuai dengan selera.
Donut Empuk 17
17. Selesai

Video Cara Membuat Donut


Baca Juga Artikel Lainnya