Resep dan Cara Membuat Singkong Thailand Empuk dan Enak

Singkong Thailand adalah cemilan yang umumnya dihidangkan jadi dessert kala kita makan di restoran ala thailand. Padahal bahan makanan ini mudah ditemukan di berbagai daerah Indonesia. Hanya saja di negara kita, singkong ini lumayan disepelekan dan dianggap sebagai makanan orang kampung.

Singkong Thailand - Dapur Nadda
Padahal jika kita olah dengan berbagai kreasi seperti Singkong Thailand ini, hasilnya jadi lebih terlihat mewah dari yang kita duga. Harga dari makanan ini juga ikutan naik kelas jadi lebih mahal dari olahan singkong biasa.

Dengan penyajian yang menarik dan penambahan citarasa baru, singkong ini berubah mejadi makanan yang kekinian banget. Kalau Bunda penasaran dengan cara membuat Singkong Thailand ini bisa di kepoin saja tutorialnya di bawah ini :

Bahan Membuat Singkong Thailand

Bahan Singkong Thailand - Dapur Nadda
  1. Singkong yang sudah dikupas, dibersihkan, dan dipotong kecil
  2. 12 Sdm Gula Pasir (2 Sdm untuk merebus singkong, sisanya untuk membuat Vla nya)
  3. 2 Sdm Tepung Maizena
  4. 1 Sdm Garam
  5. 1 Lembar Daun Pandan
  6. Santan Kelapa Instan
  7. Vanilli secukupnya
  8. 500 ml Air

Tutorial Membuat Singkong Thailand

1. Masukkan Singkong ada panci rebus dengan air yang sudah dipanaskan
2. Tambahkan Gula Pasir
Resep Singkong Thailand - Dapur Nadda 1
3. Tambahkan Garam kurang lebih 1 Sdt, dan juga masukkan Daun Pandannya
Resep Singkong Thailand - Dapur Nadda 2
4. Tunggu sampai Air nya menyusut dan Singkonnya matang
Resep Singkong Thailand - Dapur Nadda 3
5. Sambil menunggu Singkongya matang, kita akan membuat vla nya dulu
6. Masukkan 500ml Air pada Wajan, tunggu sampai menddih, kemudian tambahkan Gula Pasir, sedikit Garam sekitar 1 Sdt,  dan 1/4 Sdt Vanilli.
Resep Singkong Thailand - Dapur Nadda 4
7. Tambahkan Santan Kelapa, kemudian aduk agar santannya tidak pecah-pecah
8. Jika sudah mendidih kembali, sekarang tambahkan sedikit airnya padah wadah yang berisi Tepung Maizena
Resep Singkong Thailand - Dapur Nadda 6
9. Aduk-asuk sampai tercampur merata, kemudian masukkan campuran Teung Maizena tersebut ke dalam wajan adonan Vla.
Resep Singkong Thailand - Dapur Nadda 7
10. Aduk kembali sampai Vla nya mengental
Resep Singkong Thailand - Dapur Nadda 8
11. Matikan kompor dan simpan Vla nya jika sudah mengental
12. Sekarang cek Singkong yang sedang direbus, jika sudah empuk dan matang matikan kompor
Resep Singkong Thailand - Dapur Nadda 9
13. Sajikan Singkong rebus tadi dengan ditambahkan Vla.
14. Singkong Thailand siap disajikan.

Video Cara Membuat Singkong Thailand

Baca Juga Artikel Lainnya