Resep dan Cara Membuat Tongseng Kikil Sapi Pedas
Kikil adalah bagian tulang raan yang menutupi tulang jari-jari kaki Sapi, permukaannya halus tana kulit. Kikil sapi ini memang sering sekali menjadi olahan makanan seperti untuk sup, soto, sate, tongseng, dan lainnya.
Kalo soal gizi, kikil sapi ini ternyata mengandung Protein berbentuk Kolagen, proteiinya ini mempunyai kandungan asam amino essensial yang kurang lengkap, jadi jangan merasa aneh kalau olahan makanan kikil ini memang agak lama diccerna.
Tapi jangan juga terlalu banyak mengkonsumsi kikil karena mengandung kolesterol dengan jumlah tinggi, jadi secukupnya saja yah. Nah untuk bunda yang keluarganya suka sekali dengan Tongseng Kikil dan pengen mencoba membuatnya di rumah, mungkin bisa mencoba melihat tutorial untuk membuatnya di bawah ini :
Bahan-bahan Tongseng Kikil Sapi
Bahan Utama
- 150 Gram Kikil Sapi yang sudah dibersihkan
- 100 Gram Kol
- 3 Siung bawang putih
- 6 Siung bawang merah
- 2 Butir kemiri
- Lengkuas secukupnya
- Kunyit kurang lebih sepanjang 1cm
- Jahe kurang lebih sepanjang 1cm
- Gula merah secukupnya
- 4 Buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 Buah cabi merah (sesuai selera)
- 1 Sdm ketumbar
- 1/2 Sdt penyedap rasa
- 1 Sdt Garam
- Merica secukupnya
Bahan Lainnya
- Kecap Manis secukupnya
- 1 Buah Tomat sudah di iris
- Bawang daun
- 2 lembar daun jeruk
- 1 Gelas air santan/Air putih biasa
Tutorial Cara Membuat Tongseng Kikil Sapi
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, jahe, cabai merah, dan cabai rawit.2. Kalau sudah agak halus, masukkan gula merah kemudian ulek kembali
3. Panaskan Minyak Goreng, tumis bumbu yang dihaluskan tadi sampai harum
4. Jika sudah harum, sobek Daun Jeruk kemudian masukkan ke penggorengan
5. Aduk-aduk agar wangi daun jeruknya merata dengan bumbu
6. Masukkan Kikil Sapi
7. Aduk-aduk sebentar
8. Masukkan 1 Gelas air santan/air putih biasa
9. Aduk merata dan tunggu sampai mendidih
10. Jika sudah mendidih sekarang masukkan Garam, Penyedap, dan Merica
11. Aduk merata kembali dan tunggu sampai benar-benar mendidih, kemudian masukkan Irisan Tomat dan Bawang Daun
12. Masukkan Sayur Kol, kemudian tambahkan Kecap Manis (sesuai selera)
13. Aduk merata, tumis sampai mendidih dan kol nya layu
14. Selesai
Video Resep Membuat Tongseng Kikil Sapi
Baca Juga Artikel Lainnya