Resep Cara Membuat Ayam Rica-Rica Kemangi Khas Manado
Ayam rica-rica ini adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Diambil dari bahasa Manado, arti dari kata "Rica" ini adalah "pedas" atau "Cabe", jadi sudah pasti kan makanan olahan ayam ini memiliki citarasa yang pedas.
Seperti makanan tradisional lainnya, pembuatan teman nasi yang Hot banget ini membutuhkan berbagai rempah-rempah, dan tentu saja akan saya share pada kesempatan yang berbahagia ini.
Oh iya ayam rica-rica yang saya buat ini menggunakan kemangi, kemangi ini punyak banyak manfaat untuk kesehatan.
Bukan hanya enak, kemangi berfaedah sebagai antioksidan yang mampu melindungi tubuh dan kulit wajah. Serta mengandung vitamin C untuk memelihara kecantikan kulit dan membantu terjadinya penyerapan zat besi dan kalsium,
Yuk kita simak cara membuat ayam rica-rica di bawah ini :
Bahan-bahan Membuat Ayam Rica-rica
- Daging Ayam Secukupnya
- Daun Kemangi Secukupnya
- Garam Secukupnya
- Bumbu Penyedap secukupnya
- Merica secukupnya
- Air Secukupnya
- 2 Siung Bawang Merah
- 3 Buah Cabai Merah
- 3 Buah Cabai Rawit (Sesuai selera)
- 3 Siung Bawang Putih
- 1 Potong Kunyit
- 1 Potong Lengkuas
- 1 Potong Jahe
- 1 Potong Kemiri
- 2 lembar Daun Salam
- 1 Buah Tomat
- Bawang Bombay Secukupnya
Tutorial Cara Membuat Ayam Rica-rica
1. Sediakan wadah, masukkan Daging Ayam, tambahkan Garam, Bumbu Penyedap, dan Merica Kurang lebih 1 Sdt (secukupnya)2. Aduk-aduk agar bumbu bisa menyerap merata dengan baik
3. Goreng Ayam di Minyak Panas setengah matang
4. Angkat dan tiriskan jika sudah setengah matang
5. Sekarang kita ulek bumbu rempah-rempahnya di Cobek
6. Masukkan Bawang Putih, Kunyit, Lengkuas, Jahe, Kemiri, Bawang Merah, Garam, kemudian ulek sampai lembut
7. Masukkan Cabai Rawit dan Cabai Merah dan ulek kembali sampai lembut
8. Sekarang kita akan menumis bumbu lain, panaskan minyak, masukkan Bawang Bombay dan tumis sampai wangi
9. Masukkan Bumbu Ulek yang dibuat tadi dibuat
10. Aduk sampai merata, sampai wangi
11. Tambahkan sedikit Air
12. Jika sudah agak mendidih, tambahkan Daun Salam
13. Tambahkan garam dan Penyedap Secukupnya
13. Aduk-aduk agar bumbu tercampur rata
14. Lakukan koreksi rasa, jika dirasa takut kurang asin
15. Masukkan Daging Ayam yang digoreng setngah matang tadi
16. Masukkan Kemangi
17. Tunggu sampai Air nya surut dan ayamnya matang dengan baik.
18. Selesai
Video Cara Membuat Ayam Rica-rica
Baca Juga Artikel Lainnya